いろんなお友達のブログで
美味しそうに煮えた、栗の渋皮煮を見ていたけど なんか 作るのは大変だ~とみなさん口を揃えておっしゃってるので 栗をかってもせいぜい 栗ご飯にするくらいだったけど。。。 こ~~~んな大粒の栗さんたちに出会ってしまったらぁ~ こりゃ作るっきゃないでしょ!(≧∇≦) ってことで、栗の渋皮煮に初挑戦よー!!! えっとですね、思い立ったのが夕べ夜遅く 私はB型思い立ったら吉日女(?)なので 後のことはやりはじめてから考えようの精神にのっとり(イミフ) 栗をむき始めた。。。。 まぁ終わりよければすべてよしだもんね♪~( ̄ε ̄;) いろんなレシピがあるけれど 私のやり方は、お砂糖の半量で少し煮て 一晩おくやりかたをしました。(おかげで真夜中までやらずに済んだ(爆) そして朝もう一度弱火であたためて残りのお砂糖を加えて 煮る。。。 できたぁ━━━(*゜∀゜人)━━━♪♪ ゆでたタコみたいな色してるね(*^m^) ど~でしょう(・∀・) 初めて作ったにしては まぁまぁですか? 甘さは控えめにしたので何個でもいけてしまいます(ヤバイデス みなさんが大変っておっしゃっていたのは きっと 渋皮から 渋みを抜く作業 何度も茹でては お湯を流すの繰り返しの作業と 渋皮のよごれを丁寧に傷つけないように取り去る作業の ことだったようですね 実際やってみて私の感想は 一言 「楽しかった~~~♪」(^-^*)です 美味しい渋皮煮を食べるわよ~~~の気持ちだけで 手が動いていたからかもしれませんね(笑) 子供達にも好評だったので あっという間になくなりそう。。。。 数時間かかった栗の渋皮煮 食べるのはあっという間というウワサ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
by mami2358
| 2008-10-14 16:51
| yam yam!
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 フォロー中のブログ
陶芸 睦月 Bouquet de m... ほんわか堂 Bienvenue* Ms.CRAFT AT Y’s お花と暮らし Sweet Home*27 Strawberry F... ecru-diary White Vanilla HONEYBROWN 自宅を改装し雑貨店OPE... May Me nap* coco wa cafe ~petit* jardin~ ECLORE salvage anti... さくらのみち S*basket 陶房 火風水だより 青空レトロ雑貨店 かの菓の工房 ami La Maison de... お気に入りBlogs
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||